Il nostro progetto Ristorazione

 

Il progetto che Costa Sorriso ha presentato per l'assegnazione del locale di Cassano Valcuvia denominato " Grotto del Sorriso" si articola in tre proposte che rappresentano la "mission" e le modalità operative della nostra Cooperativa al fine di favorire l'inserimento lavorativo di giovani disabili e la loro autonomia.

PROGETTO TERRITORIO

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI

Premessa

La ristorazione tipica va assumendo un ruolo sempre più importante non soltanto per la quota considerevole di consumi alimentari che riesce ad attrarre, ma anche per la capacità che è in grado di esprimere sia in termini di promozione di un luogo che di tutela dei valori e delle tradizioni del territorio.

La rinnovata attenzione alla qualità del prodotto è vista quindi come fattore qualificante di una nuova offerta di eccellenza che abbandoni l’artificialità del prodotto industriale per recuperare l’autenticità di quello locale.

 Obiettivi

Il progetto si prefigge di:

  • valorizzare i prodotti tipici del territorio in quanto fungono da strumenti di comunicazione che veicolano un’immagine distintiva del territorio, della sua identità, qualità e cultura
  • utilizzare filiere corte che permettono di ridurre le distanze tra produzione e consumo con benefici effetti anche sui costi energetici e ambientali (riduzione trasporti, imballaggi, ecc).
  • far agire il potenziale consumatore-turista e pertanto modificare il suo comportamento, sensibilizzandolo alla cultura enogastronomica e al valore del territorio
  • rispondere alla crescente richiesta di qualità e genuinità dei prodotti alimentari
  • sensibilizzare il consumatore nei confronti di un’alimentazione più sana proponendo menù stagionali

Azioni previste

  • contatto e sottoscrizione di una lettera d’intenti con i produttori locali
  • richiesta inserimento nel circuito “Strada dei sapori”
  • utilizzo di prodotti tipici nella preparazione di piatti particolari inseriti nel menù
  • menù stagionali
  • proposte di eventi dedicati alla presentazione di prodotti tipici e ideazione di percorsi enogastronomiciculturali-esperienziali
  • promozione delle preparazioni tipiche locali anche attraverso la possibilità di acquistare per asporto
  • formazione del personale in merito alla conoscenza dei prodotti tipici
  • materiale informativo a disposizione della clientela

PROGETTO CULTURA

VALORIZZAZIONE DELLE RELAZIONI

Premessa

E’ opinione comune che il tessuto sociale si stia sfilacciando. I rapporti tra le persone sono sempre più basati su relazioni asettiche, legami a termine, a volte utilitaristici. Occorre trovare un nuovo filo conduttore che riavvicini, unisca e fornisca occasioni di dialogo, per stare insieme, tornare a parlarsi, a conoscersi. Questo anello, capace di tenere insieme uomini, donne, bambini, anziani, italiani, stranieri è la cultura. Concetto che spesso viene inteso come un’attività d’elite e che invece oggi si riscopre nella sua più alta accezione popolare. Ecco allora che i luoghi (oggi sempre più frequentemente si parla, non a caso, di non luoghi) possono tornare a essere riempiti di persone che condividono momenti culturali, nelle più svariate forme, divenendo così fattore chiave di inclusione e coesione sociale, giocando un ruolo attivo nella lotta ai fenomeni di marginalità e disagio .

Obiettivi

Il progetto si prefigge di:

  • aumentare gli scambi e le relazioni, soprattutto a favore di persone fragili, facendo in modo che l’attività, svolta in un ambiente confortevole e familiare, diventi una occasione di “do ut des” per il cliente e per lo staff
  • moltiplicare l’offerta culturale
  • coinvolgere l’associazionismo
  • creare reti di collaborazione

Azioni previste

  • incontri, seminari e presentazioni in collaborazione con enti pubblici e privati
  • spettacoli musicali e teatrali
  • possibilità di allestimento mostre
  • giornate a tema
  • feste
  • escursioni che prevedano il locale come punto di ritrovo e ristoro

Soggetti coinvolti

  • realtà che hanno sottoscritto una lettera di intenti
  • qualsiasi realtà che, condividendo i nostri principi e valori, desideri farci proposte

PROGETTO SOCIALE

VALORIZZAZIONE DELLE FRAGILITA’

Premessa

Uno degli aspetti più problematici per le persone disabili e disagiate è la mancanza di lavoro, considerato uno strumento fondamentale e necessario di autonomia e riabilitazione in grado anche di sottrarle al circuito dell’assistenza, con significativi vantaggi per la collettività e le aziende. Questa situazione deriva da un complesso di fattori, tra i quali, le difficoltà oggettive legate alle caratteristiche della disabilità, lo stigma sociale ad esso connesso e le difficoltà d’integrazione tra i diversi servizi socio–assistenziali e le realtà produttive del territorio, che faticano a dare risposte personalizzate ai bisogni sociali delle persone diversamente abili. Per questo motivo nel 2016 la cooperativa sociale Costa Sorriso Onlus ha presentato un progetto socio culturale affiancando all’attività di ristorazione iniziative di tipo culturale aggregativo (percorsi guidati sul territorio, laboratori educativi in collaborazione con scuole e associazioni culturali ecc.), con il diretto coinvolgimento di soggetti svantaggiati nell’attività lavorativa vera e propria. L’attività di ristorazione rappresenta nello specifico: - un’opportunità di percorso lavorativo per soggetti diversamente abili quanto più personalizzante possibile; - luogo di aggregazione culturale; - esperienza sensibilizzante per gli avventori. I ragazzi sviluppano competenze a partire dalle capacità personali: si tratta di individuare per ognuno la mansione più appropriata legata non solo alle operazioni pratiche, ma anche alle abilità di accoglienza della clientela. Accoglienza e apertura all’altro e a realtà diverse sono per noi gli “ingredienti” principali della nostra mission al fine di incrementare le occasioni di conoscenza e confronto da cui possano scaturire nuove opportunità. Il confronto aperto permette la conoscenza e processi di crescita bidirezionali utili a tutti i soggetti coinvolti, clienti e personale. Ad oggi ben una quindicina di ragazzi hanno potuto sperimentare questa attività con un progetto educativo o con un tirocinio di inclusione sociale e hanno raggiunto risultati che hanno permesso loro di migliorare le proprie competenze pratiche e relazionali sia all’interno che all’esterno della cooperativa.

 Obiettivi

    .    Accrescere la capacità lavorativa e la qualificazione professionale dei soci lavoratori e dei tirocinanti  con il supporto di figure aventi esperienza nel campo del volontariato sociale.

  • creare opportunità occupazionali per soggetti socialmente svantaggiati, favorendone il loro recupero e la riabilitazione attraverso il lavoro e la gestione in forma associata.

Azioni previste

  • promuovere convenzioni con le scuole superiori per stage di alternanza scuola-lavoro
  • attivare tirocini di inclusione sociali in collaborazione con i servizi sociali dei comuni
  • attivare borse lavoro e tirocini di inserimento lavorativo in collaborazione con il Nil (nucleo inserimento lavorativo)